Datenschutz

Datenschutzerklärung gem. Art. 13 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
 

1. Allgemeines

 
Nachstehend informieren wir Sie gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei uns im Unternehmen.
 

1.1 Verantwortlicher

Sie erreichen den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung unter folgender Adresse:
 
stella distribution GmbH
Frankenstrasse 5
20097 Hamburg
Telefon: 040 / 80 80 530 0 (Zentrale)
 
Weitere Informationen erhalten Sie im Impressum der Webseite.
 

1.2 Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter dem Stichwort „Datenschutzbeauftragter“ unter der oben genannten postalischen Adresse, sowie unter .
 

2. Informationen gem. Art. 13 DSGVO für Kunden und sonstige Geschäftspartner


2.1 Art und Umfang der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, Mandanten, Klienten oder anderer Geschäftspartner (einheitlich bezeichnet als „Vertragspartner“), um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.
 
Weiterhin verarbeiten wir Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben, die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.
 

2.2 Personenbezogene Daten

Zu den verarbeiteten Daten gehören die Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B. Namen und Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindungen, Zahlungshistorie).
 
Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht, außer wenn diese Bestandteile einer beauftragten oder vertragsgemäßen Verarbeitung sind.
 

2.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 
Wir verarbeiten Daten von Vertragspartnern
zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen (Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO)
zur Erfüllung diverser gesetzlichen Pflichten, wie z.B. Finanzbuchhaltung (Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO).
zur Umsetzung unserer berechtigten Interessen, die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmungen unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen notwendig sind, wie z.B. Administration, Einsatz von dienstlichen IT-Betriebsmitteln, Büroorganisation oder Archivierung von Daten (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO).
in Zusammenarbeit mit Dienstleister im Auftrag im Rahmen einer Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO).

2.4 Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Die personenbezogenen Daten werden intern von befugten Mitarbeitern verarbeitet. Eine Offenlegung an externe Personen oder Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen der Vertragsbeziehungen erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben. Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an, z.B. Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen, Zahlungsdienstleister die Finanzverwaltung. Weiterhin setzen wir Dienstleister im Auftrag ein, die für den Betrieb und die Wartung unseres Netzwerkes, der eingesetzten Geräte und Anwendungen zuständig sind.
 

2.5 Speicherdauer und ggf. Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass einige unsere Geschäftsbeziehungen auf Jahre angelegte Dauerschuldverhältnisse sind.
 
Sind die Daten für die Erfüllung der oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden sie regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren eingeschränkte Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:
Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: Zu nennen sind das Handelsgesetzbuch (HGB), die Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. In Fällen der Beschaffung im Zusammenhang mit EU-geförderten Programmen beträgt die Aufbewahrungsfrist in der Regel 10 Jahre nach Ablauf des Förderprogramms.
Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften: Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.
 

3. Informationen für die Nutzung der Webseite


3.1 Betrieb der Webseite

Art und Umfang der Datenverarbeitung
Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieser Webseite einsetzen.
 
Personenbezogene Daten
Mit dem Aufruf unserer Webseite werden personenbezogene Daten, die Ihr Browser automatisch an den Server unserer Webseite übermittelt, verarbeitet. Dazu gehören üblicherweise folgende Angaben:
  • die IP-Adresse des anfragenden Endgerätes
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseiten,
  • Angabe der Zeitverschiebung zwischen anfragendem Host und Webserver
  • Inhalt zur Anfrage bzw. Angabe der abgerufenen Datei, die an den Nutzer übermittelt wurde
  • der Zugriffsstatus (erfolgreiche Übermittlung, Fehler etc.)
  • die jeweils übertragene Datenmenge in Byte
  • die Webseite, von der aus der Zugriff des Nutzers erfolgt ist
  • der durch den Nutzer verwendeter Browser, das Betriebssystem, die Oberfläche, die Sprache des Browsers und die Version der Browsersoftware
Diese Informationen werden durch uns auf unserem Webserver protokolliert. Damit wäre es uns zumindest mittelbar möglich, einen Personenbezug herzustellen, d.h. durch Ermittlung des Besitzers bzw. Firmeninhabers der IP-Adresse über eine Auskunft des die IP-Adressen bereitstellenden Zugangsdienstes. Dies aber auch nur dann, soweit dieser Zugangsdienst zur Erteilung der Information gesetzlich berechtigt ist.
 
Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch den Verantwortlichen zu den folgenden Zwecken gemäß folgender Rechtsgrundlagen:
Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte gem. unserem berechtigten Interesse zur Umsatzsteigerung und Kundenbindung (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO).
Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebes unserer Webseite und nachgelagerter Systeme, d.h. zur Abwehr und Aufklärung von Cyberangriffen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO i.V.m. EG 49 DSGVO).
Sofern wir externe Dienstleister im Auftrag einsetzen, erfolgt die dies auf der Grundlage einer „Auftragsverarbeitungsvereinbarung (Art. 28 DSGVO).

Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Die Webseite wird betrieben durch die ALL-INKL.COM, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten erfolgt darüber hinaus an Dritte nur, sofern diese zur Abwehr von Straftaten erforderlich und/oder wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind.
 
Speicherdauer und ggf. Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden nach maximal 7 Tagen nach dem Ende der Verbindung gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zur Beseitigung von Störungen oder zur Verfolgung von Angriffen ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.
 
Kontaktformular der Website
Art und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches Sie für die elektronische Kontaktaufnahme nutzen können.
 
Personenbezogene Daten
Bei der Nutzung des Kontaktformulars werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten (Name, E-Mail-Adresse, Angaben zum Interesse, sowie Informationen, die im Notizfeld) verschlüsselt an uns übermittelt und dort verarbeitet.
 
Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Daten werden ausschließlich für die Kontaktaufnahme mit Ihnen verwendet. Es verfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten gilt Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder ein mögliches oder bestehendes Vertrags­verhältnis (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Sofern wir externe Dienstleister im Auftrag einsetzen, erfolgt dies auf der Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung (Art. 28 DSGVO)
 
Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre personenbezogenen Daten werden bei der Firma ALL-INKL.COM, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf im Auftrag und von unseren befugten Beschäftigten zweckgebunden verarbeitet.
 
Speicherdauer und ggfs. Kriterien für die Festlegung der Speicherkriterien
Ihre Daten werden im Rahmen der Kontaktaufnahme verarbeitet und nach Zweckentfall gelöscht, d.h. wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 
Recht auf Löschung, Widerruf und Berichtigung
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen und die Daten löschen zu lassen In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
Betroffenenrechte
Sie haben gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Datenverarbeitung im Unternehmen grundsätzlich die folgenden Rechte:
 
Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DS-GVO im einzelnen aufgeführten Informationen.
 
Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).
 
Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden und die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Archivvorschriften einer Löschung nicht entgegenstehen.
 
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, für die Dauer der Prüfung, ob dem Widerspruch stattgegeben werden kann.
 
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, die uns aufgrund Ihrer Einwilligung freiwillig oder durch einen Vertrag zur Verfügung gestellten und elektronisch verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sodass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen zur Verfügung stellen können.
 
Recht auf Widerspruch
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit im Rahmen der Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.
 
Bei Fragen zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich an den oben genannten Verantwortlichen oder den Datenschutzbeauftragten.
 
Aufsichtsbehörde
Sie haben zusätzlich das Recht sich jederzeit an eine Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu wenden, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgesetze verstößt. Die für uns zuständige Behörde ist: Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (www.datenschutz-hamburg.de)
 
Gültigkeit und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung anzuschauen.
 
Hamburg, den 31.08.2018